FC2ブログ
2014_0128澤田先生写真と0003
2014_0128澤田先生写真と0015
年末に収穫したジャンボ柚子で作った柚子皮のハチミツ漬け、この皮でなくては出せない苦味がとても美味しいです。この野菜は、鴨川のいつもタケノコ掘りに行く親戚のお母さんが無農薬で作っている美味しい野菜たちです。これはほんの一部。沢山頂きました。買った野菜とは違い野菜の味が濃くて本当に美味しいです。菜の花葉は、苦味の中に甘みがあり、人参は、もちろん爽やかで美味しいのですが、普段食べることが出来ない人参の葉、湯がいて胡麻和えにしたら最高、またニンニクを入れゴマ油で炒めても凄く美味しかった(*^o^*)聖護院大根は、煮たり、千枚漬け風に、これまた美味しい!水菜は、凄く沢山あったので、サラダの他、鍋物に、そしてにナムルに。大根も煮たり、サラダにしたり、どの野菜も本来の野菜の味が濃いので、味付け薄めにしていただきました。野菜ってこんなに美味しいんだと思いました。新鮮なものこそ、ご馳走ではないでしょうか。体にエネルギーが注入されました。本当に感謝です。
[2014/01/29 00:53] 未分類 | @
2013_1030浅草散歩・バラ0057
2013_1223お食い初め・柚子0048
12月22日は、冬至。我が家の屋上で主人が一年がかりで育てたジャンボ柚子です。10月、まだ色づく前の柚子ですが、みかん(これも主人が育てた温州みかんです)と比べると大きさは歴然。12月22日、いよいよ収穫。黄色く色づき私の手が見えないほどに大きく成長(最大で直径17cm)。今年は6個できました。何度も台風や暴風に見舞われながらも立派に育ってくれました。皮を少し厚めに剥き、薄く千切りにしてハチミツ漬けにします。部屋中、柚子の爽やかな香りでいっぱいです。実の部分は、白いわたの部分が分厚いのでグレープフルーツより少し大きめで、味は文旦より酸っぱめですが香りがあって美味しいです。皮のハチミツ漬けは、ちょっと苦味があり凄く美味しいです。この苦味は肝臓にいいんですよ!
[2013/12/24 01:51] 未分類 | @
kiyama.jpg
昨日、私の中学時代からの友人に誘われて「木山裕策UTAMESHIvol.3」のライブに行ってきました。食事をしてお酒を飲みながらのライブ良かったですよ。クリスマスソング他、そして「HOME」も勿論歌ってくれました。木山さんの家族も来ていて、まさにアットホームなライブでした。楽しい時間を過ごし優しい歌声に癒されました。
[2013/12/16 23:35] 未分類 | @
nanako.jpg
9月に初孫(女の子)誕生、もうすぐ2ヶ月になります。話しかけると笑顔が可愛くて心が奪われてしまいそうです。疲れを癒してくれる嬉しい存在です。成長が楽しみ~(*^0^*)
[2013/11/04 18:54] 未分類 | @
2013_0722夷隅・時計0046
年に一度の桃です。主人が鉢植えで育てている桃の木、主人お手製の特別な肥料を使ってできた特別な桃です。鳥に食べられないように袋をかぶせて大きくし、先日いよいよ収穫しました。冷蔵庫で冷やし夜食べましたが、売っている桃とは全く違う美味しさ、桃の香りがとても強く自然な甘み、硬くなく柔ら過ぎず本当に美味しかった~(*^o^*)
[2013/07/25 18:59] 未分類 | @
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR